Поиск
  • Ксения Рысина

История бескаркасной мебели

Родиной бескаркасной мебели является Италия. Именно там, в конце 60-х годов XX века бескаркасная мебель появилась впервые. Группа молодых, но очень уж амбициозных художников - Чезаре Паолини, Франко Теодоро и Пьеро Гати, – действовавших в рамках модного и активно развивавшегося в те годы направления «Антидизайн», создали наполненный жидкостью мешок из прозрачного ПВХ, который и стал первым образцом бескаркасной мебели.


Однако первые модели бескаркасной мебели не получили признания. Из-за качества наполнителя они были очень тяжелыми, да и ткань, зачастую, рвалась под весом тела человека. Новый этап в производстве бескаркасной мебели наступил, когда к группе упомянутых художников присоединился несколько авантюрный промышленник Аурелио Занотта.

Ему-то и пришло в голову заменить наполнитель и использовать другой материал обивки. Мешки стали наполнять гранулами из вспененного пластика. Такая мебель была легкой, прочной, но все так же не имела каркаса и была удобна для сидения. Из-за формы наполняемой пластиком обивки она получила название кресло-мешок, по-итальянски Sacco. Первый выпуск этого вида мебели произошел в 1968 году на фабрике Zanotta.










В России кресла - мешки появились в начале 2008 годов, но свою популярность они получили после использования в одном очень популярном развлекательном шоу на ТВ. Резиденты шоу очень часто использовали в своих номерах кресло-мешок красного цвета. Отсюда и другое название бескаркасного кресла - камеди - кресло.


Сейчас кресло мешок можно увидеть на различных выставках, семинарах, развлекательных мероприятиях, в торговых центрах и кинотеатрах. Современные предприятия предлагают большое разнообразие всевозможных моделей кресла- мешков.










Просмотров: 26